注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男(大叔版)

优雅的精神分裂者

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年宅男,喜欢一切奇怪的东西,最近得了一种“喜欢被别人称呼为大叔”的病

网易考拉推荐

你好,外星人  

2008-02-27 13:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50年的寂静:“外星人”为何保持沉默?(图)

  近日,美国把披头士乐队的经典歌曲送入太空,希望外星人能给个回音。其实,50年前,人类就开始尝试以无线电为手段联系外星人。
搜索地外文明大跃进 美启用射电望远镜阵列

中国青年报2月26日讯,

此举引起了当时正在美国亚利桑那州立大学开会的一些科学家的争论,有人认为,这样做可能会让地球人在不怀好意的外星人面前暴露。持不同看法的科学家则表示,早在1974年人们就向太空发射过信号,外星人如果要知道的话早就知道了,不必杞人忧天。

这番争论是美国“搜寻地外智慧”(SETI)项目所召开的“寂静之声”研讨会中的一个插曲。SETI项目可以追溯到50年前,它一直在尝试通过无线电与外星智慧取得联络,然而50年过去了,人们得到的仅仅是毫无特点的无线电噪音。

那么,外星智慧到底为什么如此沉默呢?

我们的沟通方法

与外星人沟通,让人有一种无从着手的感觉。科学家知道,我们甚至于没有办法与自身进行有效的沟通。

1984年,美国印第安纳大学近代符号学的先驱托马斯·西比奥克(Thomas A.Sebeok)写了一篇名为“沟通十个千年的通讯方法”的论文。这篇论文出于美国能源部为了警示一万年以后的人类而做的研究。今天人们将许多核废料深埋在地下,为了不让后人不慎再将它们挖出,美国能源部想要设计一种一万年以后的人类也能看懂的警示标志。

西比奥克在详细考察了各种思路和方案后,得出了一个令人沮丧的结论:所有的自然语言,所有的人类交流系统,都会随着时间而变化,一万年后的人类不可能理解我们今天所留下的警示。

SETI项目的科学家也曾举过一个例子。让一名瑞士人和一名美国人画一张人骑马的图,两个人可能会就应该在画面上画几条人腿争得不可开交。瑞士人认为人的一条腿被马挡住了,所以应该只画一条腿;但美国人坚持认为,人是有两条腿的动物,所以应该把两条腿都画出来。

在试图与外星人沟通的历史上,人们最初以为外星人可能就在月球或是太阳系的其他行星上。所以著名数学家高斯在19世纪提出的沟通方法是,在地球上利用森林或者撒哈拉沙漠,设法拼出巨大的图案,以便月球上的外星人能从月球上看到。

现在看来,这种想法多少有点滑稽,因为月球上根本就不存在任何生命。但在当时,人们还把这个方案想得相当周全:在森林中用树木拼出的图案可以让月球人在日间的半球看到,而用火油在撒哈拉沙漠中燃烧构成的图案则可以让月球人在夜间的半球看到。

后来人们知道了,不但月球上没有智慧生命,太阳系中的其他行星上也都是没有智慧生命的。所以科学家又将目光投向了太阳系之外。

你好,远方!

在20世纪70年代,飞向太阳系之外的“先驱者”号和“旅行者”号探测器上,都被设计搭载了金属制成的人类名片,就好像是宇宙中的漂流瓶。

这种名片被认为是一种与外星人进行直接沟通的方法。因为在名片上,人类以图画的形式表示出了太阳系、地球所在的位置,男人和女人的形象。人们希望当探测器在飞出太阳系后万一被什么外星智慧拾获,会发现我们的存在。

它们除了携带金属名片外,还载有磁盘,上面记录了地球的照片和声音。这便是与外星文明沟通的间接方法,即需要外星智慧对信息进行解码的形式。外星人必须设法将磁盘中的内容播放出来,才有可能进一步破解其中的信息。“旅行者”号在它们的金属名片上画出了如何读取磁盘。但愿外星人能看懂这一切。

也有博物学家提出了另一种间接的非图像的信息表达方法。比方说,我们向外星人列出一系列的数字:11;5,1,5;4,3,4;3,5,3;……4,3,4;5,1,5;11。外星人研究数字也许会发现,每一组数字相加的和都相等。如果用11×11的阵列将数字用黑点和白点表示出来,比如说,11代表11个白点,“5,1,5”代表5个白点、一个黑点、5个白点,这样一行一行排列下去,最终会得到一幅图像。后来这种方法还被发展为不使用数字序列,而使用点和短线的序列来作为密码。

(本文来源:中国青年报 作者:黄永明)



本文出自:  50年的寂静:“外星人”为何保持沉默?(图)_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017